最新方案!事关三明公立医院薪酬制度

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0







牢记重要嘱托,

推进医改再出发。




5月11日,

我市最新公立医院党委书记和院长

目标年薪考核方案出炉。

更加细化、更加合理、

更加以人民健康为中心的考核体系,

为三明老区苏区人民

带来了新的健康的“福音”。


据悉,最新考核方案是根据2021年度全市公立医院年终考核情况及2022年医改重点工作任务目标,在原有公立医院党委书记和院长目标年薪考核方案基础上进一步修订完善的。




具体方案如下


2022年公立医院党委书记和院长目标年薪考核方案


根据中共三明市委市人民政府关于印发《三明市实施“六大工程”推进医改再出发行动方案》的通知(明委发〔2021〕14号),按照《福建省医改领导小组关于印发福建省深化医药卫生体制改革2022年重点任务及分工方案的通知》(闽医改组〔2022〕2号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推动公立医院高质量发展实施方案的通知》(闽政办〔2022〕19号)、《福建省医改领导小组秘书处关于做好公立医院高质量发展评价工作的通知》(闽医改秘〔2022〕2号)等文件要求,并结合尹力书记来明调研讲话精神、省政府对市政府绩效考核指标、公立医院改革与高质量发展示范项目以及2021年度院长年薪考评情况,努力践行以人民健康为中心,持续深化医药卫生体制改革,特制定2022年公立医院党委书记和院长目标年薪考核方案。


一、考评方式


(一)指标分类


1.综合性指标。设定医院管理、医保管理、重点改革、高质量发展、健康绩效、指令性任务、党的建设等7类30项考核指标,分值100分;设置奖惩约束项,分值6分;


三明市2022年公立医院党委书记和院长目标年薪考核评分表(综合)

(点击图片放大查看)


2.中医中药指标。中医中药部分单列考核,共15项,分值20分。


三明市2022年公立医院党委书记和院长目标年薪核评分表(中医中药)

(点击图片放大查看)


(二)得分计算


1.奖惩约束项单列计分。


2.市第一医院、永安总医院、建宁县总医院直接采用综合性指标得分,即最终得分为综合性指标得分+奖励分。


3.市中西医结合医院和尤溪、沙县、宁化、大田、将乐、泰宁、明溪、清流县总医院需将综合性指标得分与中医中药部分指标得分进行百分制换算,计算公式=(综合性指标得分+中医中药部分指标得分)÷120×100,最终得分为百分制换算分+奖励分。


二、考核方式


由市医改领导小组组织市卫健委、财政局、医保局、人社局、市场监管局、审计局等市医改领导小组有关成员单位和部分专业人员组成考核组,采取采集系统数据和实地考查相结合的方式,对各总医院(医联体,即市第一医院、中西医结合医院城市医联体,下同)进行考核。


三、其他事项


(一)各县(市、区)党委和政府深化提升医改工作绩效考核得分由两部分组成,其中80%按公立医院党委书记和院长目标年薪考核结果折算得出,其余20%按市对县的深化医改工作绩效考核指标得分测算得出。


(二)各级各有关部门要高度重视考核工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续加强对公立医院的行业监管力度,推动公立医院高质量发展;要督促公立医院细化落实各项考核指标,提升公立医院管理质量水平,确保医改做细做实做成。


(三)各总医院(医联体)要根据不同岗位、不同科室,自本通知下发之日起30个工作日内研究制定内部绩效考核方案,并报市医改领导小组秘书处备案,严禁给科室下达经济创收指标或简单地将考核指标“一刀切”下达给科室,如若查实将在年终考核时扣除一定分数。


三明市2022年公立医院党委书记和院长目标年薪考核主要指标目标值一览表


(点击图片放大查看)



为便于大家理解方案内容,

现就有关内容解读如下:


与过往方案最大不同的是,

新的方案对考核内容中

综合性指标做了较大的调整



将原服务评价、办院方向、平安医院建设、管理有效、持续发展、党的建设、落实其他任务、遵纪守法等8类35项考核指标,调整为医院管理、医保管理、重点改革、高质量发展、健康绩效、指令性任务、党的建设等7类30项考核指标。





值得一提的是,

此次方案还新增了一项奖惩约束项

设奖励分为6分,

如此综合性指标总分值

提高到106分


考核方案对综合性指标

做了较大调整后,

将呈现一降、一删、两增的新变化。


其中,




下降的是“医防融合”“基本公共卫生服务”两项考核分值,由原来的均为6分,分别下调至3分和4分;


删减了包括信访投诉、县域医疗服务技术平台建设、实行“全员目标年薪制,年薪计算工分制”等任务已完成或不适应医改要求的项目和二级以上公立医院设置新冠病毒疫苗接种点等内容在内的相关指标;


增设了“无红包”医院创建、“无陪护”医院创建、薪酬制度、健康管护体系、医防协同、人才培养、县级卫生健康行政部门对总医院的监督管理等7个指标。


除了新增7个考核指标外,新的考核方案还增加了对门诊、住院人次数及人均年度医疗总费用、个人医疗费用支出等指标的考核,考核标准由原来的2条增加至8条,分值由原来的4分增加至6分。


(记者:刘莉婷)



推荐