福建新答卷 | 快来猜!你的“灵魂画手”平潭已上线

来源:福建日报·新福建客户端 意趣实验室编辑: 查看数0评论0

2016年11月27日

福建省第十次党代会闭幕

摆在全省九市一区面前的

是一份答题时间为五年的试卷

如今

福建省第十一次党代会开幕在即

九市一区进入交卷时间


五年来

平潭抢抓机遇、扎实苦干

在这片前沿热土上

书写了不平凡的答卷

时代出卷,人民阅卷

今天

“考生”平潭化身“灵魂画手”

平潭版“你画我猜”

测试正式开始!



考生信息

姓名:平潭(简称“岚”

准考证号:闽K201610

获奖信息:国家森林城市、2020博鳌国际旅游奖精品目的地、中国最美文化生态旅游名区、百佳深呼吸小城、百旅会推荐旅游城市、国际最具潜力旅游目的地、体育旅游十佳目的地

图片

提示

曾经“只长石头不长草,

海风吹着沙子跑”的地方

如今摇身一变成为生态景区

碧海蓝天、十里银滩、

白浪细沙、奇岩怪石……

一幅美丽的生态画卷迤逦展现

点击查看原图



答案:龙王头

图片


碧海银滩、绿岛花城,就是平潭生态最美的色彩。2014年11月1日,习近平总书记来岚考察时特意询问:“龙王头保护得怎么样?”习近平总书记还特别叮嘱,要保护好龙王头的独特景观,优良的生态环境是平潭的“真宝贝”,不能毁了“真宝贝”,引来一些损害环境的“假宝贝”。

图片海坛湾

2018年9月以来,平潭实施“景区改造提升攻坚战”“特色滨海旅游工程”,全面整治龙王头、将军山、坛南湾等景区环境,完善配套设施,大幅提升了景区颜值。

图片

草屿岛

如今的龙王头沙子更细腻了,海水更清澈了,天空更蓝了,游客也越来越多了······漫步岚岛,这样的美景随处可见,这是平潭坚持生态优先、发展特色滨海旅游的一个缩影。

图片

龙王头海滨沙滩

平潭先后培育绿化示范村18个,建成国家森林村庄4个。截至2020年,平潭森林覆盖率达38.85%城市绿化率达90%荣获“国家森林城市”称号,空气质量综合指数连续7年居全省首位。


图片

平潭先建村(资料图)

“开窗见绿、推门进园”的生活方式已悄然成真,“湖海共生、城林相依、林人相融”的生态新画卷正在岚岛大地上绘就。


图片

提示


百里海岸线
一幅山水画

在平潭南部地区

一条木栈道蜿蜒曲折、起起伏伏

像一条长龙盘旋在海边

自北向南不断延伸

点击查看原图



答案:平潭南部生态廊道

图片


“旅游是平潭最大资源,一定要好好保护,建设国际旅游岛”。2014年11月,习近平总书记上岛视察,对平潭旅游产业的发展提出了明确要求。

图片

北部湾生态廊道

2016年8月,国务院批复实施《平潭国际旅游岛建设方案》,备受关注的平潭国际旅游岛建设正式上升为国家战略。

图片

田美澳南部生态廊道

平潭结合海岛生态景观,依山就势,创新打造东部、南部、西部、北部生态廊道,串联八大风景名胜区和沿线90多个村落。

图片

平潭蓝眼泪

平潭坚持生态优先,把绿色作为国际旅游岛建设最厚重的底色,打响梦幻蓝眼泪、千年壳丘头、百年石头厝等品牌,“美好平潭”的秀丽画卷徐徐展现在世界眼前。


图片

磹水村石头厝

平潭积极探索“生态+旅游”的跨界融合模式,因地制宜开发滨海旅游新产品、新业态,走出了一条生态保护与旅游发展并进的新路子。


图片


2021年,平潭仅在“五一”期间接待游客58.3万人次,旅游收入4.9亿元,较2019年“五一”假期分别增长41.73%和25.53%。此外,平潭还大胆尝试“体育+旅游”“影视+旅游”的发展路径,让平潭赚足了人气。


图片

平潭竹屿湾影视基地


图片
提示


68海里眺望台湾本岛

往来直航

只需2.5小时就能抵达台湾

三船齐开

进一步拉近了两岸的距离

点击查看原图



答案:“海峡号”对台航线


平潭是全国唯一的对台综合实验区,做好对台工作始终是平潭的初心与使命。2019年3月,全国两会期间,习近平总书记参加福建代表团审议时强调,“要探索海峡两岸融合发展新路”“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。

图片

台湾青年在台创园了解园区扶持政策。(资料图)

坚持先行先试,平潭率先落实台胞台企“两个同等待遇”,首创对台职业资格采信等惠台举措,实现了到台湾北、中、南部客货运航线全覆盖。

平潭打造海陆空大交通网络体系,依托“海峡号”“丽娜轮”“台北快轮”在大陆率先实现与台湾北、中、南部港口客货运直航全覆盖岚台海运“夕发朝至”。

图片

“台北快轮”在平潭港装卸货物。

2017年,平潭与台湾的首条万吨级快货运输滚装船航线正式开通。

2019年,“海峡号”在首航台中、台北之后,继续直航高雄。

图片装上集装箱,即将开往台北的华航3号。(资料图)

今年上半年,平潭口岸吞吐量同比增长100.55%


图片

共同家园论坛

平潭持续推出促进两岸交流新举措,多层次培育对台交流基地,首创引进台胞参与社区营造工作,探索基层治理融合新模式……“闽台合作的窗口”作用更加凸显。


提示


这把“小提琴”

不仅是平潭的城市新“门面”

更奏响了平潭开启

“高铁时代”的华丽乐章

点击查看原图


答案:平潭高铁中心站


平潭高铁中心站站前广场,犹如一把优雅的“小提琴”。这是全国最大的线侧平式站房,也是平潭迄今为止投资最大、占地面积最广、标准最高的民生工程。

图片

渔平互通枢纽立交

近年来 ,平潭持续加大交通、市政、人居环境等公用基础设施建设力度,城市路网纵横交错、四通八达,以“两纵、三横、一环”为骨架和以“六纵、八横、一环”为体系的路网规划布局基本成型。

图片

截至目前,全区公路总里程达641公里,公路网建设四通八达。过去贫瘠落后的海岛如今蝶变为一座充满活力、更具魅力的“麒麟宝岛”。


图片
提示


这里是世界三大风暴海域之一

被称为“魔鬼海域、建桥禁区”

可中国建设的奇迹就在这里创造

这是5000多名建设者奋战7年的成果

这是体现“中国智造”的世界级桥梁

点击查看原图


答案:平潭海峡
     公铁两用大桥


一桥飞架海峡,天堑变通途。随着平潭海峡公铁大桥的正式通车,福平铁路正式开通运营,平潭岛告别不通铁路的历史。大桥通车后,平潭至福州仅需30分钟。

图片

平潭海峡公铁两用大桥 福建日报记者 林辉/摄

作为福平铁路重点控制性工程的平潭海峡公铁两用大桥,让平潭人走出去,也方便更多人走进来,将有力推动平潭综合实验区建设再上新台阶。


图片
提示


在平潭东北部

有一道亮丽的风景线

靠着来自海上的风

巨大的风车

不停地旋转着

点击查看原图


答案:长江澳风电场


风是平潭的特色,也是平潭的资源优势。早在上世纪八九十年代,平潭就开始利用资源优势发展风能产业,化风为宝, 成立了全国最早的风力发电实验站。

图片

长江澳的防护林

目前己建成的陆地风电场有四处,分别是长江澳风电一期、长江澳风电二期、平潭青峰风电场、平潭青峰二期风电场,总装机容量21.88万千瓦。

图片

平潭国际风筝冲浪赛

不仅如此,平潭的风还“刮”来了不少海上运动。近几年,国际风筝冲浪节、国际帆船赛、全国风筝精英赛……众多与“风”相关的大型赛事落户平潭,成为平潭国际旅游岛建设的一大助力。


图片
提示


这是平潭高新产业的孵化窗口

自正式运营以来

已吸引了20家企业签约入驻

招租完成率超八成

一批新项目、好项目落地开花

为平潭经济的发展注入了新的动能

点击查看原图



答案:平潭新兴产业园


从无到有、从有到优。平潭新兴产业加速崛起成势。

图片

平潭海洋国际会展中心

从2014年获批跨境电子商务保税进口试点城市,到如今,平潭跨境电商跻身“破百亿产业” 。今年,码族部落、瑞谦智能营运中心等项目开工建设,凹凸科技、大瞬科技等一批高科技企业入驻新兴产业园,数字经济产业培育也正不断加速。

图片

平潭跨境电商物流园

平潭总部经济企业总数达117家;金融港入港企业累计突破600家,资产管理规模达2700多亿元。十年来,平潭自贸片区累计推出18批221项改革举措,其中全国首创102项、13项成果被国务院复制推广,4项成果被评为全国最佳案例。

图片

金井湾商务营运中心

十年开放开发

平潭从偏远海岛走向了开放前沿

未来,平潭将以更加昂扬奋进的姿态

开启“一岛两窗三区”建设新征程

推荐