近镜头丨“将心比心、以心换心”

来源:新华通讯社编辑: 查看数0评论0

“真是人丁兴旺啊。”

2017年全国两会上,习近平总书记望着一张特殊的“全家福”,对来自和田地区策勒县策勒乡巴什玉吉买村的买买提依布热依木·买买提明代表亲切地说。

照片中,库尔班大叔的后人和乡亲们幸福地簇拥在一起。此前,习近平总书记曾给库尔班大叔的后人回信,为他们送去美好的祝福。

总书记颔首微笑,仔细端详着照片,再次关切地询问起库尔班大叔家人的近况:“他们都还生活在本地吗?还是到外边去了?”

“多数在村里,他们都好着呢。”买买提依布热依木激动地回答。

如今,回想起与总书记近距离交流的情景,买买提依布热依木仍然记忆犹新。

他忘不了总书记回忆小学时就在课文里读到库尔班大叔要骑着毛驴上北京看望毛主席的故事,忘不了会场上总书记对大家的亲切叮嘱,也忘不了总书记对自己村子发展近况的细致询问。

“你们和田地区,农村耕地少。你那个村每家有多少地啊?”

“你刚才发言中讲到结对认亲,你家里有没有结对的?”

“结对认亲能够很认真、很讲实效地开展起来,对促进民族团结很有意义。”

……

这些深情的话语,温暖着买买提依布热依木的心,他下定决心:“不能辜负总书记的嘱托。”

也是在这一天的新疆代表团审议中,习近平总书记强调,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

心相通,则情相融;志相同,则力相聚。习近平总书记始终与各族群众心意相通,他曾说过:“做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”

在内蒙古参选全国人大代表,认真倾听各族代表心声,共话民族团结、共商发展致富;到民族地区考察,用当地少数民族的礼节为各族群众送上真挚祝福;走遍雪域高原、天山南北,为民族地区发展把脉问诊,亲自部署打赢脱贫攻坚硬仗……习近平总书记始终惦念着各族群众,始终与各族群众心连心。

今天巴什玉吉买村发生的变化,让买买提依布热依木感到很欣慰:

2019年底,这个深度贫困村整体脱贫,如今乡亲们住进了富民安居房,经营起了养兔、种石榴等特色产业,在家门口就能就业,生活蒸蒸日上,总书记当年关心的每件事都一一落实。

“他和我们心贴心。”买买提依布热依木激动地说。

推荐