做好“水”文章!宁化水茜镇这样干

来源:宁化县融媒体中心编辑: 查看数0评论0

近年来,宁化县水茜镇坚持绿色发展理念,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿”目标,在做足、做好“水”文章,高质量推进项目实施,开展河道治理,巩固农村人居环境整治成效,实现保护生态与改善民生双推进。

近日,在宁化县水茜镇水茜溪生态廊道可持续建设项目施工现场,工人们正紧锣密鼓的开展生态步道施工,项目建设逐渐进入尾声。

“我们生态廊道项目目前已完成蕉坑、下洋、安寨等村的护岸施工,大约在5月底前完工。”生态廊道项目监理黄洪灿说。

水茜镇水茜溪生态廊道可持续建设项目涉及水茜村、蕉坑村等10个村庄,新建护岸13.725公里,新建生态巡查步道11.895公里,清理淤泥5万m?。

工程完工后能够较好的提升水茜镇整体集镇面貌,河道行洪和防洪能力也得到相应的改善。

“在我小时候经常在这河边玩耍,原来的河道没这么宽,比较小,然后一遇到暴雨的时候,洪水会淹没两边的农田,现在政府修建了防洪堤之后,河道也变宽了,然后步道也帮我们做好了,空气好了,现在洪水来的时候也不会再涨上来了,感谢政府帮我们修建的防洪堤。”村民冯洋民说道。

近年来,宁化县水茜镇充分利用水利资源优势,围绕“清”干净、“建”清楚、“美”起来、“管”长效的目标,通过河道清淤、修建生态护岸、休闲步道、建设微乐园、种植绿化、推行河长制等措施,进一步实现水质改善。

“我镇依托水美林深的优势,陆续实施山水林田湖草项目,万里生态水系项目,生态廊道项目,着力打造河畅、水清、岸绿 景美、安全、生态的生态旅游示范片,通过一系列生态搬迁,生态修复等工程建设,构建生态屏障,实现生态治理修复与地区可持续发展,擦亮碧水穿城过,美景入画来的亮丽名片,提升我镇活力,魅力,吸引力。”水茜镇水利站负责人肖霄介绍道。

如今的水茜溪,再现碧波荡漾美景,河水波光粼粼,河畔上的花团锦簇,绿树成荫,廊桥、梯田叠水、微乐园也倒映于山水之间,绘就出了一幅河畅水清岸绿景美的生态画卷。

来源:宁化县融媒体中心(作者 夏淑珍 邹渝)


推荐