建宁:联动联治水更净 | 清新闽江源雷霆行动

来源:建宁县融媒体中心编辑: 查看数0评论0

连日来,建宁县持续推进“清新闽江源雷霆行动”,多个部门在促进水环境综合治理常态化上再发力、再提升,不断完善 “全水系覆盖、全流域铺开、全方位施治、全过程监督、全民性参与”等各项长效机制,努力实现人水和谐,合力打造清新闽江源建宁样板。

清理河道垃圾 共护生态环境

在闽江源国家级自然保护区鸳鸯湖,记者看到,50余名干部职工和护林员利用夹子、抄网、冲锋舟等,清理河岸、河面的垃圾,守护鸳鸯栖息地的生态环境。

闽江源国家级自然保护区管理局副局长杨帆告诉记者,通过开展“清新闽江源雷霆行动”等活动,倡导广大群众树立正确的法治观念,提高保护自然生态环境的意识。

下一步,闽江源国家级自然保护区管理局将进一步强化河道巡查,对发现的问题及时反馈,并督促整改,保护闽江源生态环境。

强化联合执法 打击非法采砂

县水利局联合公安、河长办等部门,密切配合,形成合力,重拳打击主要乡镇和流域非法采砂、私挖乱采等违法行为,推进重点问题整治,切实保护河道生态环境。

接到村民举报,县水利局水政监察大队工作人员来到均口镇修竹村城口水域,经镇村干部、派出所现场摸排后,发现一起疑似非法采砂的行为,对涉嫌未持有河道采砂许可证的当事人进行了询问,后续将进一步开展相应案件办理工作。

县水利局水政监察大队大队长曹俊华告诉记者,他们将对群众反映和巡查中发现的涉砂违法行为线索依法进行核实调查取证,对情况属实的案件予以坚决查处。情节较轻的,对当事人采取从事河道义务保洁、增殖放流的方式进行警示教育;情节较重的,依法进行行政处罚。

今年以来,县水利局联合多个部门,建立长效机制,成立工作专班,采取河道专管员日常巡查、群众监督举报、水政执法部门日夜突击检查、与公安“110”报警中心联动等方式对建宁县河道采砂进行有效监管。特别是开展“清新闽江源雷霆行动”以来,进一步加大河道巡查频次和巡查力度,精准严厉打击涉砂乱象行为。截至目前,累计出动巡查人员220余人次,已立案调查涉砂案件7起,没收非法河砂484.5立方米。

加大巡查监管 守护绿水青山

县自然资源局加强对全县机制砂石、矿石资源的开采巡查监管,加大打击水土保持力度,切实保护生态环境,守护好绿水青山。

在均口镇富强石材厂,记者看到,工作人员正检查矿山的开发利用、保有资源量以及矿山地质环境恢复治理等情况,并督促企业严格按照矿产资源开发利用方案组织开采,履行“边开采边治理”义务。

县自然资源局副局长廖春福告诉记者,他们将持续开展废弃矿山巡查、定期开展GNS检查、无人机航拍等手段,对在采矿山进行地质环境治理巡查,督促在册矿山边开采边治理,并严厉打击非法采砂、采矿行为。

今年以来,县自然资源局开展矿山机动巡察161人次,现场制止非法采砂、采矿行为8起,下达责令停止自然资源违法行为通知书5份,立案处理中罚款14万余元。下一步,县自然资源局将继续强化责任担当,加强宣传,严格落实“清新闽江源雷霆行动”要求,加强矿山日常监管,保护闽江源的水质环境。

来源:建宁县融媒体中心


推荐