“生态+”,闽湖变身“聚宝盆”

来源:人民日报客户端福建频道编辑: 查看数0评论0

天气渐冷,

冬泳爱好者的好时节来临。

碧波荡漾、风光旖旎的闽湖

正是他们理想的“打卡”点。

家住县城的老余是闽湖的“铁粉”,每到周末都要来游上一趟。“到我办公室来冲个澡呗,有热水器。”尤溪县闽湖水库发展中心主任叶开祥看到老余上岸,热情地招呼。“不用的,这里的水这么好,喝都没问题,还要洗什么!换个衣服就好。”老余熟门熟路。

水质II类,能见度达到5米。

现如今,

闽湖,

这个国家水利风景区,

回到了她本来应有的样子。

闽湖位于福建省三明市尤溪县坂面镇闽湖村,地处尤溪县西南,水流最终汇入闽江,是街面水电站形成的人工湖,水面面积36.7平方公里,库面最大宽度达2.5公里,大坝高126米,总库容18.24亿立方米。

然而,让人难以想象,5年前的闽湖却是个一下水就让人身上发痒的“臭水潭”。

旖旎闽湖曾有“黑历史”

“毫不夸张地说,5年前的闽湖是‘裸山黑水’。”对于闽湖,叶开祥再熟悉不过,他见证了闽湖的“前世今生”。

一段时间以来,湖面上网箱养殖无序扩张,过度投喂,造成了闽湖水质急剧恶化。“能看见湖面上有油污,死鸡死鸭死鱼随处可见,湖边吹来的风都是臭的,还一度发现了蓝藻。”叶开祥回忆,当时闽湖水体富营养化太严重了,水质监测数据显示仅为Ⅴ类水,能见度也仅有0.5米。

生态保护修复,势在必行。2016年9月,尤溪县成立闽湖生态环境综合治理指挥部,组成专班,通过宣传发动、签订清理协议、主动清理、强制拆除等专项行动,全力推进网箱养殖治理工作。到2018年8月10日,共清理出养殖网箱4033个、196785平方米,渔船267条、投饵机2416台,各类管理房281座。

完成网箱养殖清理,只是生态保护修复的第一步。接下来,尤溪县斥资6634万元,从水土流失治理、生物多样性修复、运营机制创新、库周垃圾污水治理、安全生态水系、水源地安全保障、畜禽粪污染资源化利用、淤泥清理生态修复等九大方面进行立体化修复。

“坚持‘以鱼养水、以渔保水’的生态养殖发展目标,每年向水库投放鲢、鳙鱼200万尾以上苗种。到2020年底,水质从原来Ⅴ类转变为Ⅲ类,能见度从原来的0.5米改善到2.6米左右。”叶开祥对这些年来闽湖的生态保护修复感到欣喜,如今,水质持续向好,经过实时监测,大多数时候都达到了II类,能见度达到5米。

如今闽湖是个“聚宝盆”

杜文源曾经是闽湖村的网箱养殖户,他家400多平方米的网箱拆除后,在帮扶人员的引导下在自家楼下开了个饭店,成了“退网上岸”的第一批旅游从业者。

“这里山好水好鱼也好,到这里的客人一定会点这里的有机鱼。”杜文源告诉我们,去年闽湖鱼还获得有机鱼品牌认证,价格提高了一倍。现在闽湖的环境好了,店里人气也越来越旺,每逢周末,桌子都会订满,生意红火。

为了防止养殖回潮,尤溪县按照自主、自愿原则,组建闽湖渔业协会,参加闽湖大库养殖发包的监督管理,让每位街面移民每年均能取得大库养殖发包的最大分红收益。同时,引导协调有意愿的渔民到县里城南园、城西园等工业园区企业上班,多方面促进就业,并将退出网箱养殖的养殖户纳入每年新型职业农民培训,定期在养殖户所在乡镇举办新型职业农民培训班。此外,县人社局、移民局等相关部门加强为转产转业渔民提供政策咨询、就业信息、就业指导和职业介绍等方面信息,让渔民有更多就业选择。

现在的闽湖,大力发展“生态+”产业,坚持把“生态+”理念融入绿色发展、生态发展建设过程中,加快推进生态建设产业化、产业发展生态化,在山水林田湖草修复保护建设中进行有益探索。

“以湖山生态引领旅游产业发展,打造‘生态+水利风景区’,目前第一期的房车项目已经建成投用;发展淡水渔业产业,建设集休闲、垂钓、体验、观光、美食、文化于一体的休闲渔业示范基地,发展‘生态+休闲渔业’,垂钓基地即将建成;下一步,融入森林游憩、休闲、度假、疗养、保健、运动、养老等健康服务新理念,发展‘生态+康养’度假经济。”叶开祥对闽湖的未来充满信心。

闽湖治理成为“致富经”

闽湖的治理成效,再次以实践证明“绿水青山就是金山银山”。当前,尤溪县结合经济社会发展实际和生态环境特征,编制《尤溪生态县建设规划(2010—2030)》,多元推动,立体实施山水林田湖草生态保护修复工程。

除了闽湖,还有紫阳湖以及尤溪下游库区综合整治、尤溪河支流际后溪和华兰溪的综合治理等,流域环境改善,尤溪河流域整体水质得到提升。

清理河道污染底泥2.84万立方米,完成1.47万吨的污染底泥资源化利用,降低了河道重金属污染风险,提升了流域生态环境质量。

采用削坡、护面墙、坡面绿化等综合措施进行支护,消除地质灾害隐患……

截至目前,尤溪县山水林田湖草生态保护修复工程7个试点项目,已完成综合治理河道长度91.14千米、综合治理湖库面积5067公顷、综合治理水土流失面积4000公顷、消除地质灾害隐患2.5公顷。

生态资源已转变为旅游资源带动尤溪旅游产业发展,尤其是旅游康养项目,大力推进闽湖康养度假小镇、半山三诚文化旅游区等项目建设,经济效益初见成效。2021年前三季度全县接待旅游总人数436.68万人次,旅游总收入31.26亿元,同比分别增长72.64%和45.32%。

来源:人民日报客户端福建频道


推荐