建宁:生态综合管护全覆盖 闽江源头河畅水润

来源:建宁县融媒体中心编辑: 查看数0评论0

为进一步推动全县范围内生态环境监管工作的规范化、精细化、长效化,推进河长制、路长制、饮用水源保护、农村面源污染治理、工矿企业监管等环境保护工作全面落实,建宁县先后成立9支生态综合管护队,覆盖全县所有乡镇,构建了“点成线、网成面”的综合管护体系,实现生态管护不留死角、不留盲区、不留隐患。?

建机制、强管理

根据《中华人民共和国环境保护法》《福建省环境保护条例》等法律法规,各乡镇结合实际,分别制定生态综合管护队管理制度。同时将生态管护队考核工作与工作职责、绩效考评相挂钩,原则上采用月考评和年终考评,年终考核优秀者优先续聘,实现对生态综合管护员的动态管理。

建宁生态环境局有专人负责,建立工作群,每周对生态综合管护员工作情况进行汇总,定期不定期对管护工作进行督查。

重统筹、有保障

全县统筹使用生态管理经费,县财政给予9个乡镇生态综合管护队共90万元的管护经费,用于提升管护队的工作装备,做到统一行动、专业管护;保障管护队的工作经费,为生态综合管护队伍“集中办公、统一管理、协调互助”提供保障;提高人员待遇,给予生态管护队员充分的保障,调动管护人员的工作积极性。

建宁县通过整合分散力量、汇聚管护合力,组建9支生态综合管护队,切实打通环境监管“最后一公里”,护航县域生态环境,保障闽江源头河畅、水清、宜居。

来源:建宁县融媒体中心


推荐