兴业银行私人银行专营机构获准开业

来源:兴业银行编辑: 查看数0评论0

12月10日,中国银保监会上海监管局正式批复同意兴业银行私人银行部开业,并核发《金融许可证》,这标志着股份制银行首家私人银行专营机构正式成立。

据悉,兴业银行私行专营机构于今年4月获批筹建,经过半年紧张有序筹备,已成功通过监管验收获准开业,是国内股份制银行近十年首家持牌专营私人银行,也是十年来监管部门唯一批筹开业的私人银行专营机构。

兴业银行私人银行部总经理戴叙贤表示,设立私人银行专营机构,有助于该行进一步优化财富管理业务模式和经营体制,持续完善私人银行服务功能,提升客户服务水平,打造符合新时代人民美好生活需求的精品私人银行,擦亮“财富银行”名片。

近年来,我国个人可投资金融资产规模保持着快速上涨趋势,高净值人群的需求日趋多元并开始与国际接轨,与此相适应的高端财富管理市场发展迅速,同时,随着资管新规的出台,国内财富管理机构的市场竞争将更加聚焦于以客户为中心,提供全方位的资产配置和财务顾问咨询服务。业内人士认为,在此背景下,设立私人银行专营机构,是适应我国经济转型升级,拥抱财富管理大时代,实现银行业务高质量发展的必然需要。

作为兴业银行“财富银行”战略的重要一环,兴业银行十年深耕私人银行,始终坚持以客户为中心,市场导向,以满足高净值客户多样化财富管理需求为驱动,致力于打造特色化、差异化的私人银行财富管理业务。2019年推出“兴承世家”家族财富管理品牌,通过成立“家族办公室”为企业家的家庭及其企业提供全方位一站式顾问咨询管家服务,家族信托业务近两年呈爆发式增长;2020年创建国内首个FOF基金组合品牌“兴承优选”,打造多元化开放式产品体系;近两年来,充分发挥兴业银行金融市场优势和深厚的同业合作基础,甄选并大力引进各类优质头部私募基金产品,积极打造投资生态圈,满足客户配置权益资产的需求,并已在国内同业及高净值人群中树立良好口碑。截至目前,私人银行客户数达5.8万户,管理客户金融资产规模超7600亿元。

2021年是兴业银行私人银行成立10周年后的再出发之年,获批设立专营机构也将为该行财富管理业务高质量发展注入新动能。“围绕‘成为中国企业家的一流财富管理银行’这一愿景,我们将依托‘商行+投行’战略优势,加强自身专业能力与客户服务能力建设,不断提升差异化产品与服务能力,同时做好企业家客群践行社会责任的同行伙伴的角色,助力个人、家庭和企业财富实现可持续传承。”戴叙贤表示。

推荐