兴业银行副行长陈锦光: 加快渠道战略升级 赋能财富管理未来

来源:兴业银行编辑: 查看数0评论0

“渠道能力的探索与建设,必将升级财富管理的内涵,重塑财富管理的边界,赋能财富管理的未来。”11月20日,由《中国证券报》举办的“2021中国银行业财富管理论坛暨第二届中国银行业理财金牛奖颁奖典礼”在上海举行。兴业银行副行长陈锦光受邀参加论坛并作主旨发言时表示。

进入新发展阶段,随着金融供给侧改革深化,居民快速积累的个人财富、旺盛的金融资产投资需求和丰富的资管产品形成共振,国内财富管理方兴未艾,到去年底,中国个人财富资产已达205万亿元,预计到2025年总体规模有望突破330万亿元。“银行作为金融业的支柱,是财富管理的重要参与者之一,财富管理已成为银行业转型发展的新抓手、新引擎,前景广阔、大有可为。” 陈锦光说。

在他看来,一方面,2019年中国居民金融资产占比仅为20%左右,与国际上发达国家水平相比,我国居民的金融资产配置占比有望持续提高。另一方面,财富管理成为维护客户的重要渠道,为商业银行带来直接的手续费和佣金收入,也为其他业务的渗透提供了切入点。因此,财富管理作为中间业务,具有资本占用小、风险水平低、客户粘性强、经营收益稳定等明显优势,必将成为国内银行转型发展的必争之地。

与证券、基金、金融科技公司等竞争者相比,商业银行具有账户、渠道、客群三大相对优势。尤其是银行渠道作为财富管理的核心组成部分之一,是连接资产端与负债端的枢纽、发挥资产配置功能的关键,更是实现多业务交互综合发展的中坚力量。“银行应不断探索并加强财富管理渠道能力建设,重塑财富管理的边界,赋能财富管理的未来。”陈锦光指出。

一是“卖方”向“买方”思维的转变。从海外经验来看,“买方投顾”模式是以客户为中心的最佳实践,国内自19年开放基金投顾业务试点以来,试点效果已经初步显现。商业银行应将客户视为自身的核心资源,将自身目标最优化与客户利益最大化相融合。

二是打造开放式的产品精选超市。突破以预期收益型产品为主的单一产品体系,通过加大第三方产品引入和甄选,以敏锐且全面的产品发觉能力、规范的第三方产品考察引入能力、财富管理与资管的协同能力,打造开放式精选产品平台,满足客户多元化金融需求。

三是主动融入外部机构的财富管理生态圈。相对于客户端、渠道端的比较优势,银行业在产品端、资产端力量相对薄弱,通过建立融入外部机构的财富管理生态,有助于进一步强化客户端粘性。

在加强未来银行渠道战略的能力建设方面,陈锦光建议做好三方面工作:一是强化财富管理队伍的建设。以优良的公司文化、灵活高效的激励约束机制、科学成熟的投顾团队培养体系,提升财富管理专业化能力,同时通过加强前中后台的协同与制衡,提升财富管理整体效能。二是坚守合规风控底线。将合规风控置于财富管理业务根本位置,以实现客户价值为“己任”,不断提升风险管控能力,行稳致远,从而获得长足发展。三是坚定不移推进数字化转型。借助人工智能、大数据、云计算、区块链等科技力量,为客户提供远程服务、精准营销、智能投顾、产品定制、智能风控等智能化服务。

兴业银行早在2015年就提出了财富转型战略,在业内较早形成了涵盖信托、基金、理财等在内的大财富布局,今年以来更是进一步提出树牢擦亮“财富银行”名片,服务共同富裕、满足人民群众对美好生活向往,立志打造全市场一流的财富管理银行。目前该行零售客户综合金融资产突破2.5万亿元,理财规模突破1.7万亿元,稳居市场第一梯队,“普益标准”综合理财能力已连续16个季度排名全国银行第一,近两年为380万财富客户实现资产增值超1200亿元。

在当天举行的“第二届中国银行业理财金牛奖颁奖典礼”上,作为兴业银行“财富银行”旗舰的重要组成机构——兴银理财有限公司凭借良好的市场口碑、优异的业绩表现、卓越的风控能力一举荣获银行理财公司“金牛创新奖”以及两项“银行理财产品类”奖项——“兴睿优选进取混合类净值型理财产品”及“兴银理财财智人生ESG1号净值型理财产品”。

推荐