泰宁:灵芝孢子粉获丰收

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

8月11日,在泰宁县芝慧生物技术有限公司灵芝种植基地里,密密麻麻的菌棒整齐地排列着,一朵朵灵芝如雨后撑起的伞,钻出菌棒,展示着丰收的喜悦。

这是一家集灵芝种苗繁育、食用菌、药用菌等系列产品的研发、生产、仓储、销售为一体的企业,种植灵芝30亩,建设3000平方米加工车间、600平方米无菌车间,具备动态提取罐、储液罐等6套生产设备,采取“公司+院校+合作社+基地+农户”模式,生产技术达到国内先进水平。

“我们的灵芝菌包经过严格科学配比,生长出的微量元素含量较高,长势较慢但品质好。”公司负责人张维元摸着孢子粉说。孢子粉的效益很可观,每年能收集1-2吨。一个菌盖可喷20至30克的粉,等到合适的时候,技术人员将一张白纸放入小拱棚内,如果一段时间后白纸上无粉,工作人员就会开始用小刷子将菌盖上的孢子粉扫下来进行收集。

灵芝又称灵芝草,是拥有数千年悠久药用历史的名贵中药材,历来就有“仙草”“还魂草”“瑞草”之美称,药用价值极高,具有补气安神、止咳平喘的功效,中医长期以来一直视为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药,也极具观赏价值,备受顾客青睐,市场前景广阔。

目前,公司已经与三明市瑞田电子商务有限公司签订了灵芝粉、破壁灵芝孢子粉及各类食用菌干品等产品的网上委托销售协议,产品出口中国香港、日本及东南亚等国家和地区,预计年产值可达5000余万元。

(熊明欢  邓晓晖  龚依敏)

推荐