明溪:“桃园创客”比翼飞

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

汤永保手捧着刚采下的桃子。

又到了黄桃丰收的季节。这些天,明溪县城关乡罗翠村村民汤永保和张雪凤夫妇忙着采摘成熟的桃子。果园里,黄金蜜桃和锦绣黄桃的果实挂满枝头。枝叶里藏着大小均匀、黄里透红的桃子,一股股浓郁的桃香扑鼻而来,让人垂涎欲滴。今年,第一批黄金蜜桃可产5000多斤,锦绣黄桃预计可产3万多斤。

夫妇俩的翠飞园家庭农场在翠竹洋火山口附近,取名“火山口黄桃”。从翠竹洋火山口到果园,虽然只有3公里的拖拉机路程,但山路崎岖蜿蜒,坑洼不平,一路颠簸,汤永保和张雪凤夫妇却在这条路上往返了6年。农场到县城有20公里的路程,为了将黄桃果品顺利运到城里包装,一路上还得十分小心,不能影响果品的外观。

“成熟的黄桃如果在运输过程中保管不到位,外观会受影响,价格也会大打折扣。所以在采摘黄桃过程中,全程都要戴手套进行,篮筐的周边也要放上比较粗的软枝条、野草作为铺垫,这样才可以保证黄桃外观完整美观。”张雪凤说。

为了提高果品的质量,今年,夫妇俩在果树上下足了血本,除了定期施农家肥、鸡粪和羊粪以外,还在每棵树上挂满引蜂剂瓶和粘蚊虫的黄板,并自制杀虫灯。第一批黄金蜜桃销售已接近尾声,客户反馈口感好。7月20日,锦绣黄桃上市。“我相信,今年黄桃的品质肯定和去年相比有所提高。”汤永保信心十足地说。

汤永保、张雪凤夫妇曾经在南非生活了13年。2016年春节,他们返乡到翠竹洋自然村创业,利用翠竹洋村得天独厚的生态资源优势,投入80多万元,建立150亩生态硒锌种养结合的农场,种植黄桃等果树示范基地120亩,其中,锦绣黄桃品种80亩1500多株。此外还放养了月子鸡、贵妃鸡等2000多只,鸽子200对。

去年底,夫妇俩投入20多万元,对果园进行改造,购买了2000多公斤湿羊粪,利用羊粪、猪粪等作为农家肥。在种植管理技术上,除了修剪枝条、挖穴、追肥、劈草等精心管护以外,还不定期向明溪县高级农艺师张诚请教,确保管理到位。果园虽然目前没有对外开放,但不少游客前来参观、品尝黄桃,汤永保、张雪凤夫妇也热情接待。

一份耕耘一份收获。2020年9月和12月,翠飞园家庭农场被评为市级家庭农场示范场和省级示范家庭农场。

“现在党的政策好,基础设施逐步完善,为我们发展提供了有利条件。希望以后能发展农旅结合产业,带动乡村旅游发展,为当地群众提供更多的就业岗位和致富渠道。”采访中,汤永保指着眼前这座农场动情地说。(曾德林 文/图

推荐