泰宁:生态葡萄园变成观光园

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

肖顺安给采摘游客介绍葡萄。

7月14日,在泰宁县梅口乡谢家坪村广兴州生态农场葡萄园区,农场主肖顺安正在将客户网上预订的葡萄装箱,准备发往福州。

走进葡萄园,一株株葡萄藤郁郁葱葱,一片片翠绿的叶子向外伸展着,一串串大枣般大小的葡萄坠满枝头,颗颗凝绿滴翠,犹如绿宝石一般,煞是喜人。前来采摘的游客穿梭在葡萄架之间,采摘自己中意的葡萄,尽情享受休闲采摘的乐趣。

“农场总面积60余亩,其中葡萄园区占地50亩,种植有巨峰、夏黑、蓝宝石等多个品种。今年由于天气较好农场葡萄长势良好,预计产葡萄20000多斤,可实现收益20余万元。”肖顺安说

肖顺安今年43岁。之前他在福州做餐饮,2019年,因要照顾独自在家的父亲而选择返乡创业。他摸索积累经验,一边网络查阅资料、翻阅书籍,一边报名参加县里农业部门组织的培训班,了解葡萄种植、管理、销售全流程。

可过不了多久,肖顺安就遇到了麻烦。第二年挂果时,葡萄裂果、落果以及各种病虫害不断出现,鸟类也来偷吃,这让他头痛不已。

“虽然施了大量的化肥,经常喷洒农药,可是长出来的葡萄不仅不好看,稀稀疏疏的,再加上虫子啃咬的多,实在没法销售。”提起创业初期的失败,肖顺安很无奈。之后,他开始尝试招聘果园管理师傅进行管理。可师傅只看了一眼稀疏的葡萄,就摇头表示无能为力,一口回绝了。

好运总是留给有准备的人,在朋友的牵线搭桥下,肖顺安与福建省农科院合作,将葡萄定位为天然生态富硒农产品,不断探索、积累经验,所有葡萄统一进行无公害种植,严格掌控施肥、浇水、防治虫害等环节。为了更好地管理果园,肖顺安多次前往果农老师傅家中,请他帮忙,老师傅最终被他的诚心打动。

平时,除了师傅帮忙修剪、水肥浇灌,肖顺安也时刻保持学习的状态。为了让消费者吃得安心,他还特地做了富硒检测。

葡萄品质好,前来采摘的游客也就多了。今年暑假,这里成了当地甚至省内亲子自驾游的打卡地,许多家长带着孩子来采摘。

“下一步,我将引进水肥一体化智能浇灌机,确保定时施肥,计划打造集葡萄展示、旅游观光、培训交流、学习观摩、采摘体验等为一体的现代葡萄科技示范园。”提起未来,肖顺安信心满满。

近年来,泰宁县为拓宽农民致富途径,提高流转土地使用效率,依托区域内丰富的旅游资源,充分发挥当地种植优势,着力建设新型农业生态观光采摘园。以近郊休闲生态旅游推进农业产业结构调整,让村民由观望到参与再到积极融入乡村旅游发展中,形成互促共荣的乡村旅游发展格局。在提高乡村旅游发展效益的同时,让旅游致富成果惠及广大村民。(泰宁记者站  熊明欢  实习生 林艳秋  通讯员  黄胜龙  文/图

推荐