活动促成长 教研绽芳华——白莲学校南片教研活动

来源:将乐校园动态编辑: 查看数0评论0

4月29日,将乐县白莲中心小学展开了一次以“优化课堂练习设计 助力“双减”提质增效”的南片教研活动。

教学共成长

由南口中心小学的张翠荣老师带来的六年级数学总复习《平面图形的周长和面积计算公式》,本节课,导入简洁、有趣、直奔主题。在教学中,注重建构知识网络,形成认识结构,特别注重图形面积计算的推导公式 ,使学生对原有学过的知识进行了回顾,对各个图形之间的联系进行了阐述,特别是建构知识网络图,很好的诠释了从知识点到知识网的过程。

万全中心小学张小红老师带来的《Unit6 Weather PartB》,用歌曲导入,吸引学生的兴趣,活跃了课堂气氛,为接下来的课程做铺垫。展示图片,由旧引新,教学环节设计清晰明了,过渡自然。在课堂教学中表现出了扎实的教学基本功和丰富的教学经验,并展示了教师关爱学生、循循善诱等方面的教学特点。特别是知识的引入过程中,十分注重启发学生思维。句型操练方式多样,老师注重学生的听、说、读、写,各种技能的培养,有效提高了学生的英语综合能力。

由黄潭中心小学袁志敏老师带来的《分数与小学的互化》,这节是一节扎实、而又亲切的一堂课。本节课教学目标明确,在教学中,老师通过检查学情,了解学生已经掌握了什么,在尊重学生已有的经验基础上,为学生搭建一个舞台,让学生自学自教,主动参与学习活动,在活动中发挥学生的主体作用,激发了学生的学习兴趣。

由白莲中心小学廖小琴老师带来的水平三《蹲踞式跳远》,本节课的目标基本达到,并且能把音乐和挂图带到课堂中,让学生在快乐中锻炼。整节课的组织非常到位,时间控制很好,一节课下来学生已是满头大汗,说明运动量已足够。

由积善学校刘科胜老师带来的文言文二则《囊萤夜读 》,文言文是我国传统文化的宝贵遗产,他言简点赅地记录了我国悠久的历史,灿烂的文明,揭晓了深刻的道理。在本节课中,刘老师从以下几个方面进行教学:1.重视诵读,首先让学生练习朗读课文,既要注意标点之问的停顿,又要尝试断句。特别含有多音字的句子,让学生根据字的意思来理解判断。2.授之以渔,刘老师重点传授给孩子们运用借助注释、扩词、联系下文教法,理解每句话的意思。

下午,由城关中心小学喻基亮老师,带来了讲座《提升信息技术能力,助力教学提质增效》,讲座上,喻老师为我们解答了很多信息技术上的问题,也提供了很多有用的软件,是一场高效实用的讲座。

评课共进步

名师引领,聚力前行,“独行疾,众行远。”教师的专业化成长,离不开集体的研讨、分享。课后,各教研组和各校老师各抒己见,娓娓而谈。

每次听不同教师授课,每次都受益颇深。俗话说:"你有一个苹果,我有一个苹果,交换后,每人还是一个苹果;但你有一种思想我有一种思想,交换后,每人就有两种思想"通过听课评课,我们可以了解教学现状,掌握教学中的倾向性问题,并针对问题,研究解决问题的办法,改进课堂教学。听课评课中,教师之间取长补短,长善救失,互相学习,不断提高四十分钟课堂教学效率,提质增效。

推荐