黄晓文:爱心助学,呵护“春蕾”

来源:宁化县妇联编辑: 查看数0评论0

“谢谢,太感谢了,你真是一个好人!”


11月11日上午,宁化县安乐镇夏坊村村民曹桂生握紧黄晓文的手,感激之情溢于言表。

   图片


黄晓文是宁化县公安局森林警察大队二级警长,在做好本职工作的同时,积极参加助学济困等公益活动。近日,黄晓文一家荣获福建省文明家庭表彰,他通过宁化县妇联“春蕾计划-梦想未来”项目,将5000元奖金全部分期捐给曹桂生的女儿,助力困难女生圆满完成学业。




图片


宁化县妇联主席廖德华为黄晓文颁发捐赠证书


曹桂生今年51岁,7年前丈夫因病逝世,她独自抚养子女成长,三个孩子尚在读书。去年5月,她被确诊为宫颈癌晚期,辗转福州等地治疗,如今债台高筑。宁化县妇联获悉曹桂生一家的不幸遭遇后,多措并举,积极帮扶,为其争取“两癌”救助金及女性安康险理赔金,并将曹桂生的女儿确定为黄晓文的资助对象。

图片

宁化县妇联将“两癌”救助金送到曹桂生家中


黄晓文是一名富有爱心的志愿者。2011年,他推动成立红十字志愿服务大队,积极参加志愿服务活动,周末几乎都在下乡帮助贫困学生。

图片

图片


近年来,黄晓文走遍了宁化县十五个乡镇一百多个行政村和自然村,行程上万公里,前后走访的贫困家庭有100余户,帮助的孩子也达100多个。为了消除贫困孩子心中的自卑感,他还给孩子们留下了电话号码,经常和他们在电话中谈心,问他们有什么需求,与他们交朋友。当这些孩子考了好成绩和他报喜时,当逢年过节接到这些孩子打来电话问候时,他觉得再苦再累也值得了。

图片

图片


2016年黄晓文因志愿服务事迹突出被提名“中国好人榜”及“福建好人榜”,被评为“宁化县道德模范”。在丈夫的感召下,妻子王燕玲也加入志愿者队伍,一边照顾家庭让丈夫放心做公益,一边自己也投身公益活动。“从小爸爸就一直对我说,要踏实做事,诚实做人,懂得感恩,善待他人,尽自己的力量帮助他人。”受黄晓文的耳濡目染,女儿黄敏从小立志当警察,并在长大后顺利成为一名派出所民警,也成了一名热心公益事业的志愿者。



图片



一分耕耘一分收获。2017年黄晓文、王燕玲家庭被福建省总工会评为“职工最美家庭”,2018年被福建省妇联和省文明办评为“第十一届省五好家庭标兵”,被三明市委评为“第十三届文明家庭”。2020年黄晓文、王燕玲家庭获评福建省文明家庭称号。





扶一株春蕾,争一份春光;

助一名女童,赢一片希望。

奉献一份爱心,

传递一份真情,

愿春蕾们在蓝天下,

绽放出美丽的花朵。


END


来源:宁化县妇联




推荐