“白衣天使”穿上“红马甲”

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

在市第一医院,每天都能看到一群身穿“红马甲”、佩戴共产党员志愿服务缎带的志愿者,她们往来忙碌,指导患者挂号、就诊、维护秩序……与人们常见的青年志愿者不同,她们多数两鬓微霜,却热情不减。原来,她们都是来自三明市第一医院总院和三钢分院的志愿者服务队。

说起志愿者服务队,很多人第一时间想到的是朝气蓬勃的青年人,老年人往往是志愿服务对象,但在三明市第一医院却不是这样,退休人员听说在疫情防控期间,要加强门诊维护秩序和导诊等,纷纷踊跃报名,不到半天时间就有10多名退休人员报名参加志愿者服务队。这些志愿者原是第一医院的医务人员,退休后,她们积极参加志愿服务活动。

医院门诊楼,每天上午8时左右是患者就医的高峰期,也是志愿者们最忙的时候,她们在一楼门诊、二楼检验、四楼内科门诊开展导诊、解释、提醒戴口罩、监督人群保持一米距离等,虽然工作轻松,但连续站立几个小时也是够累了。在服务中,常常会遇到患者这样或那样的问题,志愿者们总是心平气和、不厌其烦地耐心解释。一些年纪大的患者,不懂得如何挂号、问诊和使用自助机,志愿者们就手把手教他们使用。有位老太太上周就诊忘了医生的名字,想再预约就诊,却不知怎么预约。志愿者帮她在自助机查询到医生,并为她预约了下次的就诊时间,老太太很感动,连声满意地说:“谢谢你!你们的服务真周到。”

志愿者们不但按时上下班,风里来雨里去,而且工作认真负责,任劳任怨。4月28日上午,天公不作美,偏偏要上班就下起了倾盆大雨。志愿者马菁仙为不影响工作,冒雨驱车上班,衣服裤子湿透了仍坚持工作。4月27日晚10时,党员志愿者老张正准备休息,突然接到一位本院退休正在发烧的同事打来电话,她二话没说上门把老同事送到了医院。由于病情较重,医生说要住院,老张又为老同事办了住院手续,此时已经是凌晨一时,她才拖着疲倦的身躯回家。

赠人玫瑰、手留余香。通过开展志愿服务活动,志愿者们不仅丰富了生活,还收到了患者的声声谢意。(作者:陈炳煌   张秋梅 )

推荐