观鸟与文明

来源:三明市融媒体中心编辑: 查看数0评论0

不久前,笔者出于好奇挤进了观鸟队列,从中领悟到所谓鸟塘一词。由此来看,观鸟与文明也息息相关。

有些地方的鸟塘随着白鹇、白颈长尾雉的“稳定出现”变得声名鹊起,并逐渐发展起来,成为一些身居深山老林的村民的收入来源。越来越多的村民开始参与到观鸟和鸟塘的发展中来。

从保护区管理者角度而言,这是一件很矛盾的事情。一方面希望促进村民的经济发展,另一方面又担心该如何保护好这里的自然资源。纵观各地当前鸟塘的发展现状,相关人士不无忧虑。村民投喂野生鸟类的行为他们并不认同,内心充满了矛盾。诸如,生态旅游发展带来的环境问题,鸟塘塘主有意曲解生态旅游含义等等。这是一个很重要并值得深入探索的议题。怎样协调才能让保护区、建制村村民、自然生态能够多方共赢?

白鹇生活在森林里,主要是觅食昆虫、种子和果实。投喂食物的行为,打破了白鹇在自然状态中的平衡,长此以往,白鹇很可能会弱化在这片森林中所扮演的角色。比如,这是否会影响到某些昆虫数量的增加?会不会影响一些特定种子的传播?另一方面,投喂的食物也并不是白鹇在自然中所觅食的食物,这是否会对它们种群的健康带来影响?长此以往,会不会让白鹇对投喂的食物产生严重的依赖性?回答好这些问题,才能确保生态文明的健康持续发展。

同时人们也在想,所谓“拍鸟爱好者”为什么会希望在这样的状态下拍摄鸟类呢?只是为了对照片质量的需求吗?观鸟产业本身没错,也很好,不仅可以转变当地村民的理念,从原来的“捕鸟”,变成“护鸟”,促进自然保护的作用,同时也给当地村民带来收入。只是,如何能遵循自然规律,减少人为影响的观鸟、拍鸟,可能就更为重要了。正确的观鸟、拍鸟观念对于观鸟产业的可持续发展是非常重要的。

由此看来,自然教育是实现这一平衡发展的重要途径。要让自然教育发挥作用,其实禁止诱拍鸟类,早已写入多个地方的法律法规。许多省、市相继出台《野生动物保护管理条例》,明确规定要“制止追逐、惊扰、随意投食、引诱拍摄、制造高分贝噪声等干扰野生动物生息繁衍的行为”。

山村鸟导或者鸟塘塘主,应学习鸟类生态的专业知识,丰富自己个人的实践经验,讲述鸟儿的故事,宣扬鸟类保护的思想,这样才能做到让文明观鸟蔚然成风。多年来,虽然自然教育一词在各地被频频提起,但相对来讲,自然教育人才还很缺乏,理念还未深入人心,自然教育行业还在发展初期。对于很多真正生活在自然环境中的护林员、村民来讲,自然教育一词认知还较模糊。开展自然教育,进一步说,是面对自然的文明教育,这一点十分紧迫和必要。(作者 傅永彪

推荐