好人故事!孝敬公婆的好媳妇——邓朋秀

来源:宁化在线编辑: 查看数0评论0

宁化县城郊镇都寮村有一位孝敬公婆的好媳妇,叫邓朋秀。在丈夫邱加海心中,邓朋秀是一个地道的好媳妇、好妻子、好母亲。

八年坚守,照顾婆婆不放弃


邓朋秀今年46岁,身材不高,面容清秀。家里六口人,丈夫长年累月在工地劳动,两个孩子还在念书。婆婆黄炎秀87岁,公公邱位棠90岁,两个老人行动不便,平时都是邓朋秀悉心照顾。她无微不至地照顾婆婆,把家里家外打理得井井有条,8年如一日,无怨无悔。 

图片

2014年底,婆婆在家中楼梯口不慎摔倒,造成颅脑出血,辗转治疗后还是落下了半身瘫痪。当年邓朋秀正在县城经营一家手机店,无法脱身,便想到雇请保姆照顾婆婆。面对瘫痪在床、大小便失禁的八旬老人,好几个保姆都忍受不了照顾的艰辛,先后辞职了。“保姆喂饭没耐心,也很少帮婆婆洗澡,房间里气味很重。”邓朋秀坦言,雇请保姆照顾婆婆,她心里也不放心。


为了照顾婆婆,邓朋秀忍痛转让了手机店。“婆婆大小便失禁,稍不留意就把大小便拉到裤子上,刚开始我很不习惯,只能强忍着难闻的味道。”邓朋秀感慨道,有时候一天裤子弄脏好几次,几条裤子都不够用,只好帮她穿上纸尿裤。


祸不单行,福无双至。2015年春,公公邱位棠突发脑梗,后来不得不靠撑着扶椅行走,人也变得越来越痴呆。在照顾婆婆的同时,邓朋秀也得看护神志不清的公公,时刻关注他的一举一动。   


常言道,久病床前无孝子。喂饭、洗澡、按摩……多年来,朋秀每天5点起床忙忙碌碌,还要接送小孩上学,喂婆婆吃一餐饭就得花上一个多小时,每天还要帮婆婆擦身。婆婆住在二楼,她每天背着老人下楼梯,到院子里晒太阳。“婆婆有90多斤重,跟我差不多重,背起来真有点吃力,不过慢慢地适应了。”邓朋秀说。


图片

帮老人洗澡,清洗、更换被褥等活儿已成为邓朋秀的家常便饭。婆婆的脾气有时也很暴躁,动不动就发脾气,邓朋秀都默默地承受着,从不反驳,在婆婆脾气好的时候,她就会和婆婆聊天。在她心中,老人就像小孩子,凡事要礼让,还得学会哄老人开心。


为了防止婆婆全身肌肉萎缩和长褥疮,邓朋秀还经常为婆婆按摩,陪婆婆聊天。“这些年拖累了你,让你受苦了。”婆婆行动不便,脑袋却清醒,逢人便夸媳妇邓朋秀。

图片

言传身教,传承孝老家风


当有人问邓朋秀缘何能八年如一日地悉心照顾婆婆时,她深情地说道:“孝顺老人是做人的本分,人都有老的时候,我要给孩子作榜样,在言传身教中让孩子明白,家和万事兴。”她表示,孝敬老人是一种家风,也是一种习惯。


父母在,家就在。逢年过节,看到丈夫与兄弟姐妹偌大一家人欢聚一堂,其乐融融,邓朋秀就开心不已。婆婆说话含糊不清,无法与外人正常交流,邓朋秀却能听清婆婆的每一句话,懂得婆婆的每一个小动作。婆婆对她的每一个亲昵的小动作,也让她倍感温暖。


“在我的记忆中,妈妈和奶奶的关系特别好,等妈妈年龄大了,我们也会尽心照顾她的,因为她为我们做出了榜样。”邓朋秀的孩子动情地说。


图片

邓朋秀为人和善,与邻居们相处和睦,无论谁家有困难,她都乐于帮忙。她家做好吃的,也总要送一些给邻居尝尝。“朋秀悉心照顾公婆,是我们学习的榜样。和她做邻居,我就像多了一门亲戚。”谈起邓朋秀,10多年的老邻居余新珠禁不住竖起大拇指,赞叹不已。

推荐